驻肯尼亚大使刘显法在中非联合研究中心交接仪式的致辞
2016/09/30

  尊敬的乔莫·肯雅塔农业科技大学董事会主席,

  乔莫·肯雅塔农业科技大学校长,

  老师们,同学们,

  女士们,先生们:

  大家下午好!

  非常高兴出席中国援助肯尼亚中非联合研究中心交接仪式。我谨代表中国驻肯尼亚大使馆,对项目顺利移交表示祝贺,向教育部、财政部、乔莫·肯雅塔农业科技大学一直以来对项目的大力支持表示感谢,向承建项目工程、过去15个月里日以继夜、辛勤工作的上海建工集团所有设计人员,工人师傅和中国科学院各位专家表示诚挚慰问。

  过去几十年中,在南南合作框架下,中方向肯方提供了大量无私援助,建设学校、医院、公路、电站,为难民发放帐篷,为野生动物保护人员配备车辆,为气象人员提供专业器材,为政府官员、科技人员、工程师等提供了几千个奖学金和培训机会。在所有这些项目中,中非联合研究中心无疑最具特色,意义深远,必将成为中非科技创新合作和中肯友谊一座新的里程碑。

  女士们,先生们,

  中国与肯尼亚友谊深厚,绵延600年。当今,在双方共同努力下,中肯政治互信不断加强,经济交往不断加深,文化交流日益频繁,中肯合作翻向新的一页。今后,中国将与肯尼亚开展在工业。金融、减贫、文化交流、和平安全、生态环保等方面的进一步合作。

  生态环保是我们共同的责任,能唤起人们对远古时代的回忆和对美好家园的向往。着眼解决生物多样性保护、荒漠化防治、现代农业示范等非洲国家关心的问题,中非联合研究中心旨在通过环境保护,建设绿色非洲,帮助非洲国家实现可持续发展。今天,中心将正式移交肯尼亚政府。

  这将是中肯两国政府、科学家和大学等科研机构合作的新起点。中非联合研究中心将为来自中国科学院和非洲科研机构的科学家提供生物多样性、资源遥感测试、微生物和现代生物研究的平台,将非洲资源优势转化为发展优势,实现合作共赢。中心将培养越来越多的科学家和科技人才,创造丰硕的科学成果。中心将同蒙内铁路、加里萨太阳能电站等其他重要中肯合作项目一道,为加强中肯战略合作、促进社会经济发展服务。

  最后,我再次对该项目竣工交接表示祝贺。祝愿中肯合作的未来更加光明,取得更多成果!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿