驻肯尼亚大使刘显法在国庆67周年招待会上的致辞
2016/09/21
 

  尊敬的埃苏罗参议长,

  尊敬的各位部长、各位议员、各位使节,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立67周年招待会。我谨代表中国驻肯尼亚大使馆、常驻联合国环境署代表处和常驻联合国人居署代表处对各位朋友的到来表示热烈欢迎,感谢大家与我们共同分享国庆的喜悦。

  最近,肯尼亚人民同样沉浸在喜悦当中。肯尼亚奥运健儿在里约奥运会和残奥会上摘金夺银,不断创造新的历史。朱比利党带领肯尼亚人民实现经济持续发展、社会保持稳定、人民生活不断改善。我们为肯尼亚人民取得的发展成就感到高兴,祝愿肯尼亚人民在肯雅塔总统和卢托副总统领导下,在国家建设和社会经济发展上,取得更大成绩,早日实现“2030远景规划”的肯尼亚梦。

  女士们、先生们:

  在中国共产党坚强领导下,新中国成立67年来,中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。中国经济迅速发展,综合国力不断增强,人民生活水平显著提高。中国的发展不仅深刻改变着中国人民的命运,也为世界的和平与繁荣做出了突出贡献。

  当前,中国正主动适应、把握、引领经济发展新常态,推动结构调整、动力转换、速度换挡,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动供给侧结构性改革,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。

  就在上周,二十国集团(G20)领导人峰会在杭州成功举行。峰会收获了历次G20峰会最丰富的成果,包括《二十国集团领导人杭州峰会公报》和28份具体成果文件。与会领导人达成许多共识,决心为世界经济指明方向、创新增长方式、完善全球经济金融治理、重振国际贸易和投资这两大引擎的作用、推动包容和联动式发展。

  值得一提的是,杭州峰会是发展中国家参与最多的一次峰会。峰会第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次制定落实联合国2030年可持续发展议程行动计划,第一次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化。相信杭州G20峰会必将助力非洲加速工业化。

  女士们、先生们:

  中非从来都是命运和利益共同体。今年是中非开启外交关系60周年,60年来,无论国际形势如何变化,中非致力于团结、合作、共赢的决心坚定不移,中国对非洲和平与发展事业的支持坚定不移。

  去年底,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举行,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。峰会以来,中非双方紧密合作,迅速落实峰会成果。今年7月,峰会成果落实协调人会议在北京成功举行,进一步对接了中非落实峰会成果的工作思路,为中非合作注入了新活力。据统计,自峰会结束后,中非已签署各类合作协议243项,涉及金额约507亿美元,其中中国企业对非直接投资和商业贷款逾460亿美元,占协议总额的91%。中非双方通力协作,“十大合作计划”落实成果显著,实现了开门红。

  女士们、先生们:

  中肯关系近年来全面、快速发展,正是中非关系大发展的缩影。2013年8月,习近平主席和肯雅塔总统共同决定建立中肯全面合作伙伴关系,把两国人民绵延600年的深厚友谊、建交50多年来的相互支持与合作推进到了共同发展、互利共赢的新时代。3年来,中肯关系全面快速深入发展,已进入历史最好时期。

  中肯政治互信达到新高度。两国元首2015年在纽约、约堡两次会晤。今年3月,张德江委员长访问肯尼亚。7月,卢托副总统访华。两国领导人就像走亲戚一样常来常往。双方都从战略高度和长远角度来看待和发展两国关系,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终给予互信、理解和强有力的支持。

  中肯务实合作不断获得新突破。中国对肯投资和两国贸易保持强劲增长势头,蒙内标轨铁路建设快速推进,将于2017年建成通车。2015年双边贸易额突破60亿美元,比2013年翻了近一番。中国已成为肯尼亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方。两国金融合作取得新进展,人民币现钞和肯尼亚先令实现直接兑换。

  中肯人文交流取得新成果。肯是中国媒体在非洲的传播报道中心,也是中国公民赴非旅游的主要目的地之一。中国海外第一所综合研究机构——中非联合研究中心9月底将交工,4所孔子学院、1所孔子课堂、3个新增汉语教学点不仅有力强化了中肯文化和语言交流,而且带来了先进的农业、纺织等技术。

  中肯就和平安全与国际问题合作成为新亮点。双方在反恐、打击海盗、地区维和以及安理会改革、气候变化等领域保持了密切沟通与协调。双方合作应对南苏丹、布隆迪、索马里等热点问题,支持非洲人以非洲方式自主解决非洲问题,维护东非地区和平稳定。

  女士们、先生们:

  过去3年,中肯全面合作伙伴关系已释放出巨大能量,造福中肯两国人民,并将惠及东非地区人民。两国将继续合作打造蒙内铁路、蒙巴萨港、蒙巴萨经济特区“三位一体”的合作新格局,推进建设陆港一体化的产业经济走廊,带动铁路沿线和周边经济繁荣和社会发展,使美丽的肯尼亚焕发更加迷人的光彩,成为中非“三网一化”建设和产能合作名符其实的示范和亮点。

  新形势下,中非发展战略高度契合,合作互有需要和优势。肯尼亚等非洲国家正加快实现工业化,中国正实施经济结构调整和产业升级,双方合作优势互补,大有可为。

  “海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”。让我们抓住中肯、中非合作蕴藏的无限机遇,携手努力,并肩前行,推动中肯、中非合作再攀高峰,结出更加丰硕的成果,造福中非24亿人民。

  现在,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立67周年,

  为中非、中肯关系的美好未来,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿