驻肯尼亚大使刘显法出席蒙内铁路项目移交和货运通车仪式并致辞
2017/06/01

  2017年5月30日,驻肯尼亚大使刘显法在蒙巴萨出席蒙内铁路项目移交和货运通车仪式并致辞。肯尼亚总统肯雅塔夫妇、副总统鲁托、数位内阁部长、议员等各界人士及中国进出口银行行长刘连舸、中国交建总裁陈奋健等1000余人出席。

  刘大使热烈祝贺蒙内铁路项目顺利建成移交,表示该铁路是“一带一路”倡议和中非合作论坛约堡峰会“十大合作计划”的重要早期收获,是中非“三网一化”和产能合作的标志性工程,是中肯两国新时期发展理念契合、友谊与合作不断深化的集中体现。近年来,中肯高层交往密切,经贸合作水平不断提升,人文交流成果丰硕,两国关系亮点纷呈,进入历史最好时期。蒙内铁路是中肯发展战略对接的成果、合作共赢的典范、民心相通的结晶。希望有关中资企业与肯方加强合作,做好铁路运营工作,以铁路为牵引,共同打造蒙内铁路、蒙巴萨港、蒙巴萨经济特区三位一体合作格局,惠及肯尼亚及地区国家人民。

  肯雅塔总统在致辞中衷心感谢中国政府和企业用短短两年半时间帮助肯建成蒙内标轨铁路,实现了拥有现代化铁路的梦想,表示蒙内铁路将提升蒙巴萨港效率,肯方将在铁路沿线建立工业园与经济特区,开启肯工业化的新篇章。肯雅塔强调,蒙内铁路建成通车是肯历史上的里程碑,也是留给子孙后代的重要遗产。肯尼亚政府和人民将抓住蒙内铁路带来的发展机遇,共同努力将国家建设得更加美好。

  仪式结束后,肯雅塔总统挥动国旗,下令蒙内铁路首辆货运列车自蒙巴萨启程前往首都内罗毕。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿