驻肯尼亚大使刘显法出席使馆、在肯中资企业和华侨华人赈灾捐赠仪式并致辞
2017/04/10

  2017年4月7日,驻肯尼亚大使刘显法出席“抗旱救灾,大爱无疆”中国驻肯使馆、在肯中资企业和华侨华人赈灾捐赠仪式。肯放权与规划部常务副部长姆科比、副部长马森格,肯外交部、国家抗旱委员会官员,使馆经商参赞郭策、参赞姚明,肯中经贸协会、肯华侨华人联合会代表等近100人参加。

  刘大使表示,当前的旱灾使肯尼亚数百万民众生产生活受到严重影响,已引发全世界广泛关注。作为肯尼亚人民的兄弟姐妹,中国人民始终同肯尼亚人民心连心、肩并肩地站在一起,给予最大程度的支持。上周,中国政府宣布向肯尼亚提供价值23亿先令的紧急人道主义粮援,并通过联合国世界粮食计划署向肯境内的索马里、南苏丹难民提供5亿肯先令援助,这是迄今中国对肯尼亚最大规模的粮食援助。在中国驻肯使馆的倡议下,在肯中资企业、华侨华人和使馆工作人员也积极行动起来,向肯受灾民众捐助物资总额达1600万肯先令。这些来自中国政府和民间的援助既反映了中肯两国和人民之间兄弟般的情谊,也体现了中国作为负责任大国的主动担当,希望有助于肯尼亚民众战胜旱灾。

  刘大使强调,中方始终致力于与非洲兄弟国家分享经验和技术,帮助非洲发展现代农业,改善抗灾设施和条件,提升应对自然灾害能力。今后,中方愿与肯方一道,深入落实中非合作论坛约堡峰会成果,加强减灾法规、机制能力建设交流,提高民众的风险防范意识;帮助肯方完善基础设施功能,发展节水灌溉,提高粮食仓储管理水平,强化资源保障能力;加强技术转移和人才培养,开展防灾培训和农业技术合作。希望通过这些合作,提高肯尼亚应对灾害能力和农业发展水平,实实在在地惠及肯民众。

  姆科比常务副部长在致辞中代表肯政府向中国政府、企业及华侨华人捐赠致以诚挚谢意,表示“患难见真情”,此次善举是肯中关系友好的又一充分体现。旱灾发生后,肯政府迅速启动一系列应急举措,全力减少灾害损失,妥善处理受灾地区和民众的生计问题,已取得显著效果,相信在中方以及国际社会帮助下,肯将很快度过这一难关。肯方对肯中关系未来发展充满信心,愿与中方一道努力,推动肯中合作不断深入发展。

  仪式结束后,刘显法大使向姆科比常务副部长转交了捐赠物资清单并共同挥旗,下达赈灾车队出发前往灾区的号令。

  此次捐赠活动由驻肯尼亚使馆、肯尼亚中国经贸协会、肯尼亚华人华侨联合会共同发起,共筹得捐款超过1600万肯尼亚先令(约合人民币140万元),用于向肯9个受灾最严重的郡提供144吨玉米粉、小麦粉和食用油等救助物资。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿