驻肯尼亚大使刘显法应邀出席人道主义援助对话会并致辞
2017/03/21

  2017年3月16日,驻肯尼亚大使刘显法作为特邀嘉宾出席肯尼亚外交部和联合国人道主义事务协调办公室联合举办的人道主义援助对话会。肯外交部副部长阿莫罗、非洲政策研究所所长卡格万加、联合国人道主义事务协调办公室代表穆克吉、联合国居民协调员查特吉,印度、尼日利亚、埃及等国驻肯使节等共30余人参加。

  刘大使在致辞中指出,当前传统和非传统安全威胁相互交织,自然灾害、气候变化、粮食危机、难民、移民问题等全球性挑战突出,国际人道主义形势总体严峻。各方应秉持原则、标本兼治、加大投入,加大人道主义援助力度。

  刘大使着重介绍了近年来中国向多个国家提供紧急人道主义援助,特别是大力支持西非国家抗击埃博拉疫情等情况,并结合自身经历,讲述了中国人民在党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,实现历史性发展和摆脱贫困,消除人道主义危机的成功故事。

  刘大使并表示,当前包括肯尼亚在内的东非地区正经历严重的干旱,导致许多地区粮食短缺。中方正积极通过双、多边渠道,组织紧急粮食援助。中国在肯华人华侨、商会也已踊跃向灾区捐款捐物。我们相信在国际社会帮助下,各方共同努力,受灾国人民一定能够渡过难关,重建美好生活。

  会上,肯政府部门官员、联合国机构代表、各国驻肯使节就非洲和肯尼亚人道主义形势、构建人道主义援助框架以及应对人道主义危机的措施等进行了深入探讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿