驻肯尼亚大使刘显法出席东非野保协会成立60周年庆祝活动并致辞
2017/02/09

  2017年2月7日,驻肯尼亚大使刘显法出席东非野保协会成立60周年庆祝活动。肯环境与自然资源部部长瓦克洪古、匈牙利外交与贸易部国务部长米克欧拉、肯野生动物保护局、林业局、国家环境管理局官员、野保非政府组织代表等近100人参加。

  刘大使在题为《加强国际合作 共推野保事业》的致辞中祝贺东非野保协会成立60周年,并围绕野保事业需要理念引领、坚定决心和共同行动三个方面,阐述了中方在野保问题上的立场、成就和刚刚宣布的全面禁止象牙贸易等重大举措。刘大使表示,习近平主席今年1月在日内瓦联合国总部的演讲重点探讨构建人类命运共同体这一时代命题,人与自然和谐相处是东方智慧的宝贵财富,也是中华文明五千年来生生不息的重要动力源泉。中方愿与包括非洲国家在内的世界各国交流思想、分享经验、共同推进野保事业。日前,中国政府决定于2017年12月31日前分批、分期停止商业性加工销售象牙及制品活动,体现了中方的决心和积极坦诚,务实开放的态度,意义重大,影响深远。

  刘大使表示,近年来中国政府及驻肯使馆、在肯企业等致力于野保事业和中肯、中非野保合作,取得丰硕成果。野保事业任重道远,需要世界各国继续加强合作和社会各界大力推动,希望大家“撸起袖子加油干”,携手努力共同保护野生动物,保护人类共同家园,为世世代代留下宝贵遗产。

  刘大使的演讲引起热烈反响,现场嘉宾对习近平主席“建设清洁美丽世界”的思想理念、中国野保主张、进展、成就和新的重大举措等均报以热烈掌声。瓦克洪古部长在随后的演讲中表示,中国宣布今年年底前全面禁止象牙贸易,对东非野生动物保护具有重大意义。

  刘显法大使还与瓦克洪古部长等共同为《SWARA》杂志60周年纪念特刊揭幕。

  东非野保协会成立于1957年,致力于长期保护濒危野生动物和自然栖息地,传播野保理念及野保项目。旗下非洲野保杂志《SWARA》是东非地区发行量最大的野保类杂志,被誉为“东非野保之声”,读者群远及欧美等西方国家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿