首页 > 中肯关系
肯尼亚总统齐贝吉感谢中国政府提供紧急粮食援助
2011/10/07

  10月6日,肯尼亚总统齐贝吉在总统府亲切会见驻肯大使刘光源,感谢中国政府向肯尼亚政府提供紧急粮食援助。

  齐贝吉总统说,我谨再次代表肯政府和人民向中国政府为肯尼亚政府提供价值1.3亿人民币的紧急粮食援助表示最衷心的感谢。我高兴地获悉,中方首批粮援已运抵肯港口城市蒙巴萨,穆西约卡副总统代表我和肯政府参加昨日举行的交接仪式。这是肯遭遇60年不遇的严重饥荒以来接受的最大一笔粮食援助,中国也是第一个将粮援送到肯灾民手中的捐助方。每当肯尼亚遇到困难时,中国总是及时伸出援手,提供最真诚的帮助,肯政府和人民将铭记中国政府和人民的兄弟般情谊。肯方愿同中方深化在经贸、卫生、教育等各领域的合作,推动肯中友好关系不断向前发展。

  刘大使说,中国政府十分重视发展中肯关系。建交48年来,两国关系保持良好发展势头。特别是总统阁下执政以来,中肯高层交往频繁,经贸等各领域合作成效显著,双方在国际和地区事务中保持密切协调和配合。事实证明,中肯关系的发展符合两国人民的共同利益。

  刘大使表示,非洲之角遭遇饥荒后,中国政府在一个月之内两次宣布向该地区受灾国家提供总计4.432亿元人民币的紧急粮援,其中对肯尼亚粮援达1.3亿元人民币。我代表中国政府出席了昨天举行的首批粮食援助交接仪式。中方正密切关注非洲之角地区灾情发展,愿积极考虑向受灾国家提供药品、医疗器械等援助。中方希与肯方加强农业合作,分享中国在发展农业上积累的经验,共同寻求应对非洲粮食危机的有效途径。

  肯外长韦坦古拉、外交部常秘姆万吉、总统特别助理万杰西及驻肯使馆曹小林参赞会见时在座。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿