首页 > 中肯关系
驻肯尼亚使馆临时代办赵希源出席“中非团结抗疫与制造业合作”国际学术研讨会
2020/08/19

  2020年8月18日至19日,“中非团结抗疫与制造业合作”国际学术研讨会成功举办,驻肯尼亚使馆临时代办赵希源出席开幕式并致辞。非洲政策研究所所长卡格万加,肯尼亚工贸部部长助理布鲁诺·利尼诺,肯尼亚私营企业联盟能源和开发委员会主席詹姆斯·姆万吉,中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽及中非专家学者、媒体代表等近百人出席。

  赵代办在致辞中介绍研讨会背景和中国援非抗疫情况,强调中方双方应继续携手抗疫、共克时艰,在尽最大努力保护人民生命安全和身体健康前提下,有序、稳步推进“复工复产”,最大限度降低疫情负面影响。

  赵表示,在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,中非制造业合作正不断走深、走实。当前,中国经济发展正处于转型升级的重要阶段,不少中国企业选择直接在非洲投资建厂,以更好地贴近市场,非洲的服装纺织、家电、医药制造及建材等行业出现了越来越多的中国企业身影,有力促进当地经济发展,为民众提供大量就业机会,更向非洲分享中国制造业的先进经验。希望与会专家学者积极为中非制造业合作建言献策,为中非关系发展提供智力支持。

  卡格万加表示,中国同非洲的友好往来可以追溯到600多年前。新世纪以来,中非合作论坛为双方合作提供新的战略合作框架,并明确将非洲工业化和制造业发展作为合作重点。近年来,已有上万家中资企业在非洲经营,其中三分之一集中在制造业领域,为非洲发展作出重要贡献。

  卡指出,当前,非洲经济面临孤立主义和保护主义新挑战。在西方传统合作伙伴投资和供应减少的背景下,推动南南合作为非洲摆脱新冠肺炎疫情提供新的途径,为非洲工业化进程提供新的投资来源。非洲各国必须加快实施《2063年议程》,将非洲大陆自贸区作为制造业发展的支点。非中要进一步加深工业化和制造业合作力度,为实现疫情后复苏迈出必要一步。

  会上,各方围绕“中非基础设施合作与制造业发展”、“‘一带一路’倡议和中非合作论坛框架下的非洲制造业发展”、“中非团结抗疫视野下的制造业合作”及“新冠肺炎疫情后的中非关系发展”等议题进行深入交流和讨论,就中非团结抗疫及推进制造业合作提出建设性意见。

  *** *** ***

  “中非团结抗疫与制造业合作”学术研讨会由中国驻肯尼亚使馆和非洲政策研究所联合举办,系中非合作论坛框架下“中非联合研究交流计划”项目。本次研讨会邀请了非洲政策研究所、南非比利陀利亚大学、约翰内斯堡大学、南非大学、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学、埃及开罗大学、津巴布韦大学、坦桑尼亚开放大学、尼日利亚中国研究中心、非洲经济研究中心,中国非洲研究院、中国国际问题研究院、广东外语外贸大学非洲研究院、浙江师范大学非洲研究院、中国传媒大学、中钢经济研究院、森大肯尼亚工业有限公司等高等院校、学术机构和企业的中非专家学者与会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿