首页 > 中肯关系
驻肯尼亚使馆举办招待会等系列活动隆重庆祝中华人民共和国成立70周年
2019/09/27

  2019年9月26日,中国驻肯尼亚大使、常驻联合国环境规划署代表、常驻联合国人类住区规划署代表吴鹏在使馆举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。肯尼亚执政党朱比利党总书记、内阁不管部部长图朱,外交部代部长阿莫罗,旅游部首席行政副部长博内特,助理国防军司令艾哈迈德少将,国防学院阿莫沟拉少将,联合国环境署代理主任乔伊斯·姆苏亚,联合国助理秘书长、人居署副执行主任维克多·基索布,肯政府、政党、议会、军队、工商界友好人士,各国驻肯使节和国际组织负责人,使馆全体外交官、中资机构、孔子学院、华侨华人代表等700余人出席。肯尼亚KTN电视台、KBC电视台、K24电视台、首都调频、《人民报》、《星报》及所有驻肯央媒现场报道。

  吴大使致辞表示,新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个看得见、摸得着的伟大奇迹。中国之所以能够取得举世瞩目的发展成就,根本上在于中国人民选择了中国共产党,选择了中国特色社会主义。

  吴大使表示,中国通过改革开放实现自身发展,又通过自身发展为世界进步贡献力量。近来年,中国发起“一带一路”倡议、建立亚投行、设立丝路基金,以实际行动肩负起应尽责任,同世界各国分享发展果实。

 

  吴大使表示,中肯关系在几十年间取得了长足发展。蒙内铁路、莫伊国际体育中心、中国建造的大坝、水电站和风电场都是中肯务实合作的累累硕果。大批肯尼亚优秀学子赴华留学,内罗毕大学孔子学院新校区即将投入使用,内马铁路一期即将通车,中方推动扩大肯优质农产品对华出口。“一带一路”建设同“四大发展目标”加强对接,中肯关系必将更上一层楼。

 

  阿莫罗代表肯政府对中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺。阿表示,70年前,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立,标志着中国开始走向繁荣富强。改革开放后,中国的经济社会取得长足发展,已成为世界第二大经济体和世界领袖,这些成就同共产党的坚强领导密不可分,同中国人民的勤劳勇敢密不可分。

  阿表示,中肯两国始终秉持平等互利、合作共赢原则,并在2016年建立起中肯全面战略合作伙伴关系。双方通过中非合作论坛、“一带一路”倡议等合作平台,取得了一系列卓有成效的合作成果。中国企业对肯投资在支持当地社会发展、促进就业方面发挥了重要影响。希望中肯关系今后取得更大发展,更好造福两国和两国人民。

  招待会前后,我馆举办了多种形式配套活动,同广大嘉宾共庆历史时刻。吴鹏大使就国庆70周年及我馆公益项目接受驻肯央媒及肯KBC电视台等媒体采访。“中肯友谊摄影大赛”颁奖典礼在招待会上举行,中肯摄影爱好者的优秀作品讲述了众多中肯友好交往故事。肯雅塔大学、内罗毕大学的学生和使馆阳光学校的孩子们共同演唱中国和肯尼亚国歌,肯知名艺术家应邀演出经典歌舞,现场掀起狂欢的浪潮。

  当天下午,使馆举行开放日活动。在肯中资企业、孔子学院、中餐馆开展中国制造、文化、美食等立体展览,邀请肯地方院校师生、儿童、媒体和智库友人尽情体验。《庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展》吸引人们驻足观看,《追梦人:中国2019》、《美丽中国》短视频循环播放,嘉宾们热议新中国成立70年的伟大成就,赞赏中国推动同世界各国特别是非洲国家友好关系,衷心祝愿中肯关系实现更快更好发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿