驻肯尼亚大使孙保红在《国际商报》发表署名文章《抓住机遇,共创中肯经贸合作新时代》
2018/09/04

  2018年9月3日,驻肯尼亚大使孙保红在《国际商报》发表署名文章《抓住机遇,共创中肯经贸合作新时代》,全文如下:

  肯尼亚自古就是连接非洲与中国的重要纽带。600年前,中国的郑和船队曾经四次来到肯尼亚的蒙巴萨和马林迪,给非洲带来瓷器、丝绸和茶叶。马林迪国王派使节随船队回访中国,带去长颈鹿,被中国明朝皇帝认为是祥瑞之兽--“麒麟”。记录这段历史佳话的古画《瑞应麒麟图》现在收藏在台北故宫博物院。

  中国改革开放之初的1978年,中肯两国即签署了贸易合作协定。40年来,两国经贸合作水平达到了前所未有的高度。中国已成为肯尼亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国、第一大工程承包方。越来越多中资企业积极响应“一带一路”倡议号召,与当地伙伴携手共建共赢,带着中国改革开放前沿的经验、技术和设备,走进肯尼亚。

  共建基础设施。中肯基础设施合作遍布肯尼亚铁路、公路、供水、电力、通信、机场、港口等各个领域。由中国提供融资、承建并运营的蒙内铁路顺利通车1年有余,到8月中旬已发送旅客160万人次,累计运送货物136万吨,实现安全运营400多天。这条东非大动脉,承载着肯民亚人民世纪之梦,全部采用中国标准、中国技术、中国装备,是“一带一路”倡议在非洲的早期收获,也是中非产业产能合作的典范。

  共谋投资发展。中资企业开拓的一批投资项目在肯尼亚落地生根。环城贸易中心将成为内罗毕城市中心新地标;特福陶瓷在肯市场占有率超过85%,是东非地区最大的瓷砖厂商。中资企业正逐步实现海外经营全方位拓展,也为肯尼亚增加了就业,为肯民生、经济持续改善作出了重要贡献。

  共促工业化进程。中资企业正在与肯方合作规划建设经济特区、工业园区,如珠江经济特区、蒙巴萨经济特区、纳瓦莎工业园区等,建成后将极大推动肯工业化进程,并创造大量就业岗位。肯尼亚总统肯雅塔曾多次表示,同中国合作是肯尼亚和非洲实现工业化和现代化的重大机遇。肯尼亚和非洲人民已经享受到了中非合作带来的“看得见、摸得着”的实惠。

  初秋九月,中非合作论坛峰会于北京举行。肯雅塔总统将与中非领导人聚首北京,规划新时代合作蓝图。今年也恰逢中肯建交55周年,中肯合作迎来蓬勃发展的新时代。中肯两国携手努力,必将继续走在中非合作的前列。

  抓住黄金机遇。中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会将相继在北京、上海开幕。中方将在投资、贸易、金融、工业、农业等领域出台众多新政策、新举措。中国企业抓住机遇,可实现自身发展,也能为中非友谊和当地经济社会发展作出更大贡献。

  加强战略对接。作为肯尼亚的重要合作伙伴,中方将继续推动“一带一路”倡议与肯政府“四大发展目标”等战略规划的对接。当前肯尼亚正处在工业化起步阶段,中资企业所积累的优质产能、大量资金、先进技术和丰富经验可以为肯尼亚所用,实现互利双赢。

  推动合作升级。除传统的基础设施领域合作外,中方将积极推动中肯农产品加工、制造业、工业园区开发等领域合作,不断增强合作质量和效益,丰富投融资方式。在合作中继续秉持真实亲诚对非工作方针和正确义利观,努力实现优势互补,推动中肯合作转型升级。

  中肯发展优势互补,中非发展互为机遇。正如习近平主席所说,中国发展好了,非洲发展会更顺;非洲发展顺了,中国发展会更好!中肯人民、中非人民同呼吸,共命运,必能在共同发展的道路上齐心协力,共同构建更加紧密的中非命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿