驻肯尼亚大使孙保红在肯第一大报《民族日报》发表署名文章--《“一带一路”的列车上没有陷阱与偏见》
2018/08/02

 

2018年8月2日,肯尼亚第一大报《民族日报》刊登孙保红大使题为《“一带一路”的列车上没有陷阱与偏见》的文章。全文如下;

        2000年前,古罗马恺撒大帝喜欢穿中国丝绸制成的长袍。华丽的中国丝绸来自于一条横贯亚欧的古代商路,后人称之为“丝绸之路”。

  600年前,中国的郑和船队抵达肯尼亚的蒙巴萨和马林迪,给非洲带来瓷器、丝绸和茶叶。马林迪国王派使节随船队回访中国,带去长颈鹿。中肯使者及其他亚非欧国家的商人共同开辟了“海上丝路”,肯尼亚自古即成为连接非洲与中国的重要纽带。

  5年前,中国国家主席习近平出访印尼、哈萨克斯坦等国期间,分别提出了建设“丝绸之路经济带”(“一带”)和“21世纪海上丝绸之路”(“一路”)的倡议。这是对古代丝绸之路精神的传承和创新,更是各国加强互利合作、推动世界经济繁荣发展的共同愿望。

  “一带一路”坚持“三共”和“五通”。即坚持共商、共建、共享,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“一带一路”倡议强调战略对接,优势互补。各方通过政策对接,实现“一加一大于二”的效果。

  5年来,“一带一路”从愿景变为行动,合作成果丰硕。中国已与88个国家和国际组织签署了103份合作文件,与43个沿线国家建立了75个境外经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。中国与沿线国家贸易投资快速增长,贸易总额超过4万亿美元,投资累计超过600亿美元。

  事实证明,“一带一路”源自中国,属于世界。正因为凝聚了许多国家实现繁荣发展的共同愿望,契合了各国共同应对挑战的需求,“一带一路”才能在短短5年内产生巨大世界影响,引起广泛关注。

  然而一些关注的“目光”很挑剔。不符合他们的双重标准就说不遵守规则,看到误解就说歧视和偏见,看到“贷款”就断定是“债务陷阱”。尽管当事国并不发愁是否落入了所谓“陷阱”,他们却忧心忡忡。

  在亚洲,在非洲,有许多国家确实令人担忧。生活贫穷,就业困难,种族冲突,难民危机,请问他们最需要什么?发展!当然是发展!请问这些“忧心”的“目光”,你能为他们带来什么?亚洲的一个经济学家说得好,“NATO”(No Action,Talk Only)!

  没有哪个国家因为和中国合作而陷入债务危机。相反,因为和中国合作,希腊比雷埃夫斯港集装箱吞吐量增长了6倍,全球排名从第93位跃升至第36位。因为和中国合作,塔吉克斯坦棉花加工能力从棉花产量的10%提升到40%,90%以上销往海外,成为塔吉克斯坦出口创汇第一大户。这样的例子不胜枚举。

  中国在与有关国家共建“一带一路”进程中,始终按照市场规律和通行的国际规则行事,每一个项目都是有关各方平等协商的结果。包括中方在内的27个国家共同制定了《“一带一路”融资指导原则》,明确要建设透明、友好、非歧视和可预见的融资环境,强调推动经济社会可持续发展,在动员资金时兼顾债务可持续性。中方在上述原则基础上开展“一带一路”投融资合作,帮助许多发展中国家打破了资金瓶颈。与中国合作究竟效果如何,伙伴国政府和人民最有发言权。

  视线回到肯尼亚。在“一带一路”倡议框架下,中肯两国政府和4万多名建设者并肩努力,两年半就建成472公里的蒙内铁路。原来十几个小时的路程,现在仅需5个小时。蒙内铁路建设拉动肯尼亚经济增长1.5个百分点,创造了4.6万个就业机会。铁路开通一年来,运送旅客158万人次、标准货物集装箱11.2万个,使东非地区货运成本下降79%,商务成本下降40%。

  “授人以渔”是蒙内铁路项目一直以来的理念。让它成为肯尼亚人民自己掌握管理和技术的铁路——是蒙内铁路项目的最终目标。蒙内铁路建设以来,中方已为肯尼亚培训了5000多名专业技术工人。

  27岁的费利克斯·阿素玛曾在西南交通大学留学,现在是手下有80多个人的蒙内铁路中层管理者。他说,他在中国学习了土木工程,在蒙内铁路找到用武之地。这条铁路不仅给他个人的生活和事业带来了积极的变化,同时也将积极地改变肯尼亚的经济面貌。

  电力综合管理员凯内迪·科梅托伊是土生土长的肯尼亚人。2017年来到蒙内铁路工作。他说,书上学的和实践中不完全一样,来自中国的“师傅”教了他很多,“我们现在每个月都要考试,检查我们学没学到位”。

  推进留学、培养人才是“一带一路”教育行动的重要内容之一。2016年,两批共60名肯尼亚学生来到北京交通大学,开始了为期四年半的学习。2018年3月,该项目又将招收40名学生。石家庄铁道大学与肯尼亚等非洲国家合作办学,大部分毕业生已经成为“一带一路”上的友好使者和技术骨干。

  中国同非洲国家一样,都有过被外国掌控经济命脉,被剥削压迫的惨痛经历。因此,中国绝不会搞殖民者那一套,不会强加于人,而是始终尊重非洲、帮助非洲,义利相兼,以义为先。

  希望了解和搭乘“一带一路”列车的“乘客”,可以问问阿素玛们和科梅托伊们。他们会告诉你:欢迎乘坐,这里没有陷阱和偏见!(Welcome on board! No traps or prejudice on the train.)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿