驻肯尼亚大使刘显法在国庆68周年招待会上的致辞
2017/09/30

尊敬的肯尼亚国民议会穆图里议长阁下,
尊敬的联合国副秘书长兼内罗毕办事处主任泽维德女士,
尊敬的联合国副秘书长、人居署执行主任克洛斯博士,
各位部长、议员、使节,
女士们、先生们、朋友们:

  首先,我谨代表中国驻肯尼亚大使馆、常驻联合国环境署代表处和人居署代表处,对各位贵宾和朋友前来出席中国国庆招待会表示热烈欢迎和诚挚感谢。

  10月1日,中华人民共和国将迎来68周年华诞;10月18日,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,描绘中国新的发展蓝图。

  5年前,以习近平同志为核心的党中央提出实现“两个百年”目标的“中国梦”,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  5年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民团结一心、砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  这5年,既是中国人民获得感、安全感、幸福感、自豪感明显增强的5年,更是中国为世界和平与繁荣做出新的重要贡献的5年。

  5年来,中国举办北京APEC会议、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家厦门峰会等,积极贡献中国智慧、提供中国方案,共商、共建、共享和平、安全、发展与繁荣。

  我们坚持走和平发展道路,秉持人类命运共同体理念,倡导建立合作共赢的新型国际关系;我们坚定维护开放型世界经济,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义,积极参与全球治理体系变革,推动其向着更加公正合理方向发展;我们提出“一带一路”倡议,成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,取得5大类、76大项、270多项成果,为国际社会提供新的公共产品和发展机遇。

  过去5年,中国经济年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献超过30%。未来5年,中国还将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额达7500亿美元,出境旅游达7亿人次,为包括肯尼亚在内的世界各国提供更多更好的合作发展共赢机遇。

  女士们、先生们:

  中肯是好朋友、好兄弟、好伙伴。过去一年,中肯关系发展不断取得新的重大成就,两国绵延600多年的友谊不断得到巩固和深化。

  今年5月,肯雅塔总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。两国领导人就加强中肯各领域合作达成重要共识,习近平主席和肯雅塔总统决定将中肯关系提升为全面战略合作伙伴关系,为两国关系发展指明了新的方向。

  今年6月,“一带一路”倡议的重要早期收获——蒙巴萨至内罗毕标准轨铁路建成通车。肯雅塔总统同习近平主席特使王勇国务委员共同为通车仪式揭幕。4个月来,铁路安全、平稳运行,累计运送旅客28万人次,成为中肯友好合作新的“亮丽名片”。

  过去一年,中国继续成为肯第一大贸易伙伴、投资来源国和工程承包方。两国双边贸易额达57亿美元,中国对肯投资快速增长,一批水泥、轧钢、建材等企业相继建成。

  过去一年,中肯签署产能合作、司法协助、引渡、避免双重征税和防止逃避税、在肯设立中国文化中心等重要条约和协定,为中肯合作营造了更好的政策和人文环境。

  过去一年,来肯旅游中国公民近5万人,肯150名优秀学子赴华留学、近千名各类人员赴华培训。在肯4所孔子学院等持续推进中肯语言文化和科技交流。中国提供价值23亿肯先令的紧急粮援,帮助肯人民应对旱灾。

  过去一年,中肯在反恐、地区维和、安理会改革、气候变化等领域保持密切沟通协调,合作应对南苏丹、布隆迪、索马里等热点问题,为维护地区和平稳定做出新贡献。

  我们深知,中肯两国关系发展新成就的取得离不开中肯双方政府部门、机构和企业的共同努力,更离不开肯各界友好人士的关心、支持和帮助。借此机会,请允许我向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢。

  女士们、先生们:

  当前,中肯两国都站在新的历史起点上,两国人民都在为实现国家发展和民族振兴的梦想而奋斗。让我们抓住历史机遇,携手并肩、共同努力,推动两国全面战略合作伙伴关系不断取得新进展、新成果,更多、更好地造福中肯两国人民。

  最后,我提议:

  为中肯两国繁荣昌盛,人民幸福,

  为中肯合作深化发展,人民友谊不断加深,

  为各位来宾和家人的身体健康,家庭幸福,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿