驻肯尼亚使馆隆重举办国庆68周年招待会
2017/09/29

  2017年9月27日,中国驻肯尼亚大使、常驻联合国环境规划署代表、常驻联合国人类住区规划署代表刘显法在使馆主持招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。肯尼亚国民议会议长穆图里,联合国副秘书长兼内罗毕办事处主任泽维德,联合国副秘书长兼人居署执行主任克洛斯,肯议员、政府、军警高官及各界友好人士,各国驻肯使节和国际组织负责人,驻肯中央媒体和中资机构、孔子学院、华侨华人代表等400多人出席。

驻肯尼亚使馆隆重举办68周年国庆招待会

  刘大使在致辞中回顾了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民,在“两个一百年”目标和中国梦指引下砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家各项事业取得的历史性成就,中国人民的获得感、安全感、幸福感、自豪感明显增强,同时为世界和平与繁荣做出新的重要贡献。5年来,中国提出“一带一路”倡议,举办“一带一路”国际合作高峰论坛、G20杭州峰会、金砖国家厦门峰会等重要国际会议,积极贡献中国智慧、提供中国方案。中国坚持走和平发展道路,秉持人类命运共同体理念,倡导建立合作共赢的新型国际关系,坚定维护开放型世界经济,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义,积极参与全球治理体系变革,推动其向着更加公正合理方向发展。今年10月,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,描绘新的发展蓝图,相信也将为包括肯尼亚在内的世界各国提供更多更好的合作共赢发展机遇。

刘显法大使致辞

  刘大使表示,中肯关系在过去一年取得新的重要成就,两国绵延600多年的友谊继续得到巩固和深化。今年5月,肯雅塔总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席和肯雅塔总统决定将中肯关系提升为全面战略合作伙伴关系,为两国关系发展指明了新的方向。6月,“一带一路”倡议的重要早期收获——蒙内铁路建成通车,4个月来,铁路安全平稳运行,累计运送旅客28万人次,成为中肯友好合作新的“亮丽名片”。中国继续成为肯第一大贸易伙伴、投资来源国和工程承包方,双边贸易额达57亿美元。中肯签署产能合作、司法协助、引渡、避免双重征税和防止逃避税、在肯设立中国文化中心等重要条约和协定。来肯旅游中国公民近5万人,肯150名优秀学子赴华留学、近千名各类人员赴华培训。中国提供23亿肯先令紧急粮援,帮助肯人民应对旱灾。两国在反恐、安理会改革、气候变化等领域保持密切沟通协调,并为维护地区和平稳定做出新贡献。

刘显法大使举杯祝酒

  刘大使强调,当前中肯两国都站在新的历史起点上,两国人民都在为国家发展和民族振兴的梦想而奋斗。中肯双方要抓住历史机遇,携手并肩、共同努力,推动两国全面战略合作伙伴关系不断取得新进展、新成果,更多更好造福两国人民。

穆图里议长致辞

  穆图里议长代表肯政府和人民,热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,高度赞赏中国所取得的巨大发展成就。穆表示,两国1963年建交以来,中肯关系在平等互信基础上迅速发展。近年来,双方高层互访不断,两国领导人在促进平衡、开放、包容的全球化体系和实现可持续发展等方面达成许多重要共识。中国已成为肯实现“2030年愿景”的关键合作伙伴,特别是蒙内铁路及其延长线的建设和运营已成为中肯互利共赢合作的成功范例。两国人文交流日益活跃,中国成为肯学子最热门的留学深造目的地之一。肯方愿在政党和议会交流以及国际事务上与中国继续加强合作,衷心希望中肯全面战略合作伙伴关系持续深入发展,祝愿中肯人民友谊地久天长。

刘显法大使向穆图里议长介绍肯尼亚标轨铁路沙盘

刘显法大使向穆图里议长讲解图片展

  在招待会期间,使馆大厅摆放的肯尼亚标轨铁路沙盘以及“中国改革发展和中肯关系成就图片展”吸引来宾们驻足观看;内罗毕大学孔子学院艺术团精彩呈现的中肯歌舞节目赢得阵阵掌声;肯警察乐队演奏的中肯两国国歌神圣庄严。招待会气氛友好热烈,各界来宾高度评价中国经济、社会、文化、外交等领域发展取得的辉煌成就,祝福中肯关系和两国友好合作不断向前发展。

 

内罗毕孔子学院艺术团张美灵演唱《我爱你塞北的雪》

内罗毕大学孔子学院艺术团表演非洲舞

内罗毕大学孔子学院表演傣族舞《月亮》

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿