驻肯尼亚大使刘显法出席对肯尼亚首批紧急粮食援助交接仪式
2017/06/23

  2017年6月21日,驻肯尼亚大使刘显法在内罗毕出席对肯尼亚首批紧急人道主义粮食援助交接仪式。肯放权与规划部常务副部长姆科比、使馆经商参赞郭策等出席仪式。

  刘大使表示,当前的旱灾使肯尼亚数百万民众生产生活受到严重影响,已引发全世界广泛关注。作为肯尼亚人民的兄弟姐妹,中国人民始终同肯尼亚人民心连心、肩并肩地站在一起,给予最大程度的支持。4月,中国政府宣布向肯尼亚提供价值23亿肯先令的紧急人道主义粮援,这是迄今中国对肯尼亚最大规模的粮食援助。目前,首批共7750吨粮食已运抵肯尼亚,准备发送给肯受灾民众。与此同时,中国通过联合国世界粮食计划署向肯境内的索马里、南苏丹等国难民提供了500万美元援助,并于6月初同粮食计划署在卡库马难民营完成了交接。此外,在中国驻肯使馆的倡议下,在肯中资企业、华侨华人和使馆工作人员也积极行动起来,向肯受灾民众捐助物资总额达1600万肯先令。这些来自中国政府和民间的援助既反映了中肯两国和人民之间兄弟般的情谊,也体现了中国作为负责任大国的主动担当,希望有助于肯尼亚民众战胜旱灾。

  姆科比对中国政府捐赠粮食表示衷心感谢,称这充分展现了中国政府和人民对肯尼亚人民的极大关心和友好之情,并希望与中方进一步加强防灾减灾等领域合作。

  自去年底以来,肯尼亚发生严重旱灾,肯总统宣布此次旱灾为“国家灾难”。应肯方要求,中国政府决定向肯紧急提供人道主义粮食援助。在此次仪式上,中方向肯方交接首批7750吨大米。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿